沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこと申します。
気軽に『まるた娘』と呼んでもらえると喜びます。
今日は、ひっさしぶりに
まるた娘のお料理企画!
オウチde泡盛を更新しまーす。
その名も・・・
『島ラッキョウの豚バラ巻き』
まるた娘、ドハマリのつまみです。
というか、このコーナーでは
まるた娘のドハマリのおつまみしか紹介しないのですが。(笑)
コレを食べ過ぎて太ったとか。
太らないとか。
もともとぽっちゃり系だよね。とか。
そんな話まで聞こえるほど、
美味しくてまるたーに合う!
ということで、つべこべ言いましたが
さっそく作り方をご紹介します。
用意する材料はいたってシンプル。
島ラッキョウと豚バラ肉。
島ラッキョウはめんどくさくてもちゃんとワジってね。(キレイにしてね)
ワジるとこんな感じ。
私のように色白の素肌がお目見え。
その素肌を隠すように豚バラ肉で巻きましょう。
下味は塩コショウを軽く振りかけるだけ。
私、ムズカシイことできないのでね。(笑)
そして、さぁ、メインイベント!
焼きましょう。
中火と弱火の間くらいの火加減でじっくり焼くのがポイントです♪
いい~感じでしょ?
島ラッキョウは火を通すとかなり匂いが軽減されます。
だから、私は上下こんがりと焼き目を付けたらお水を60ccほど加えて蒸し焼きにします。
水が蒸発して、島ラッキョウに透明感が出てきたら完成!
ほら、美味しそうなのができました~♪
塩コショウだけの味付けなので
そのままでもいいですが
まるた娘的にはポン酢で。
サッパリしていくらでもイケちゃいます。
口に入れると、ジュワっと肉汁とシャキッと歯ごたえ。
島ラッキョのほのかな甘さが次の一口を誘うんだな~!
脂が気になる方はバラ肉じゃなくてロースを使うといいですよ。
その時はしゃぶしゃぶ用のお肉を使うと歯触りがとてもいいです♪
『島ラッキョウの豚バラ巻き』
今夜は飲みにいかずに、
おうちde泡盛いかがですか?
BYまるた娘
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★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417(地図)
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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2 件のコメント
夕食に島らっきょ炒めてかつお節ふったの食べた
今度豚肉巻きでやってみます。
ところでそちらは大雨で消防が出動したとのことですが、被害が心配です。
しばらく川の水は茶色っぽいとはおもいますが、また家内と一緒に帰省したら立ち寄らせていただきます。
豚肉巻もかなりお酒が進むオツマミですよ~!
島らっきょの豚肉巻はかなりオススメです^^
そうなんです。全国ニュースでびっくりしましたね。
ター滝はいつも増水すると取り残されてしまうので要注意なんです。
集落では雨もほどほどでしたが、山ではたくさん降ったんでしょうね~。
いつでもお立ち寄りください^^
お待ちしています!