沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこと申します。
気軽に『まるた娘』と呼んでもらえると喜びます。
本日は、先日行われた『古酒講習会』の様子をご紹介しましょうね~♪
去った6/24(土)に山原島酒之会主催の『古酒づくり講習会』in 田嘉里
を開催いたしました!定員募集が30名のところへなんと50名を超える皆様が集まり
満員御礼で開始した講習会!(´◉◞౪◟◉)スゲェですよね。
講習会の内容は長年、古酒を育てている島袋正敏さんの講義に始まり
泡盛古酒を育てる上で欠かせない技術『古酒の仕次ぎ』を
実演しながらの質疑応答という内容でした。
正敏さんが実際に行う仕次ぎを見ながら
質疑応答もするというとても勉強になる会でした。
(個人的には”仕次ぎ”に”質疑”をかぶせてくるあたりがもう、オヤジギャグ好きな私には悶絶でした。)
講習会を聞きに来ている方も実際に古酒甕を持っている方ばかり。
美味しい古酒を自宅で育てるためにみなさん真剣に参加していたのが
まるた娘的にはすご~く嬉しかったです。(←何様だw)
今回は、酒造所で熟成させた古酒や実際に甕で熟成させたもの、
年数や熟成容器、仕次ぎの有無での味わいの違いも
皆さんに実感してもらえるように試飲も沢山用意していましたよ。
三線、唄でもにぎやかに盛り上がりました♪
途中、山原島酒之会会長の崎浜清の挨拶も素晴らしく
泡盛文化を継承していくための熱意を感じました(^◇^)
見学から始まり、講習会・交流会も含めると約4時間!
長丁場でしたがあっという間の時間でした(^◇^)
楽しい時はあっという間に過ぎるものですね~。
まるた娘は座る暇もないくらいでしたが(笑)
沢山の方の笑顔であふれている講習会だったので大満足です(^^♪
最後の最後で、この顔だけは撮っておいたのです。変顔ファンのために。笑)←ファンがいると思い込んでいる。
また次は今帰仁や本部での開催を計画中らしいので
山原島酒之会の情報が入り次第お知らせしますねーー!
あぁ、今日で6月も終わり明日からは7月!!!
また色々とイベントが開催される時期!
泡盛も美味しい季節!
こちらのブログでもやんばるイベントも紹介しますね。
夏本番、楽しんで行きましょ♪
BYまるた娘
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