はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!
沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。
※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
うちの酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さいねー!
さぁて、
今日の商品紹介は??
通称【シルバー】と呼ばれる
この5年古酒(くーす)を
ご紹介しましょうね!
と言いますのも、実のところ・・・
皆様にちゃんと伝わってないと思うんですね。
当蔵の最高酒 KUINA BLACK43% と
KUINA BLACK40% は度数以外に何が違うの?
という事を今日はしっかり説明します!
ぜひついてきて!!\(^o^)/
さて、早速ですが
まず、見てわかるとおり
アルコール度数が違いますね!
40%と43%です。
こちらの2本、
基本的には44度の原酒を
5年以上熟成させた後に
それぞれ43%や40%に
割水をしています。
「それならやっぱり、
度数が違うだけじゃーん!!」
と思いがちですが、
そうではないんです。
本当に、些細な部分ですが
割水を行うタイミングが若干違うんです。
KUINA BLACK43%の
ベースになる泡盛は仕次ぎ古酒です。
43%だけは専用タンクがいくつかあり、
出荷した分量を新たに加える手法を取ります。
出荷用の43%タンクが空になると
待ち受けタンクで寝ている43%古酒を出し、
その出した分量はまた少しだけ若い泡盛(もちろん古酒)を
継ぎ足すという方法です。
この『仕次ぎ』こそ、古酒の醍醐味。
そして、高いアルコール度数を保ちながら
嫌味のない甘味とメープル様の古酒香を
より引き出すように仕上げる伝統技法なんですよ。
そして、原酒の出来によっては
更に美味しくするために
8年ものと6年ものをブレンドしてみたり。
味わいや品質が、ずっと一定のようでいて
実は一定じゃない・・・・・・
計算された古酒。
これがKUINA BLACK43%5年古酒です。
一方、
こちらのシルバー40%5年古酒
5年以上熟成させた44%の原酒を
出荷の前に割水をして
40%に調整をした泡盛を
40%専用タンクに移動し
ボトリングします。
あえて、仕次ぎや早い段階での
割水をしないことで
比較的辛口な味わい、
そしてやんばるの水の良さを
存分に感じる事の出来る
キレキレの泡盛に仕上げるんですね。
ゴールド43%が古酒らしい甘味を味わう泡盛ならば
シルバー40%は泡盛本来の旨味、辛み、
そしてやんばるの水の滑らかさを
存分に味わえるように仕上げています。
ここも、きっと社長のこだわりです。
(本人から聞いてないけど絶対そう!!笑)
辛口でキレがよくてイケイケなので
『お酒好きのおじ様に飲んでほしいっっ!』
とまるた娘は思う・・・
そんな古酒なんですがっっ!
がっ、、、、
でも、こちらのKUINA BLACK40%ちゃん。
実はとても出荷量が少ないんです。
舌に鋭く主張する辛口な泡盛は
通好みですからね。
KUINA BLACK40%の味わいを考えると
もっと認められてほしいな・・・
と思う訳です。
甘い香りはそのままに、
甘さよりも舌の上に旨味を
押し出してくるこの5年古酒・・・
辛口、そして後を引くほどよいキレ。
このシルバーこそ、丸氷でロック!
チビチビと舌にのせて楽しみたい酒ですよ!!
合わせたいおつまみは?って
超オススメなのは辛口に合う
あじくーたーの豆腐蓉(とうふよう)
気軽に行くなら、ジーマミー豆腐。
あの甘味と辛口のシルバーが
織りなすハーモニー!
オススメです。
あ~。仕事おわんねぇかな。
って思ってます?(笑)
飲みぶさーなってきましたね!
今夜はそんなKUINA BLACK40%5年古酒で
いっぱいやってみませんか?
はい、あなたも飲みぶさー!!
※「飲みぶさー」とは、お酒を飲んでは絶対いけない時間帯(仕事中)にお酒を飲みたくなる画像を投稿し、
その投稿を読んだ人をどうしようもなく今夜泡盛を飲みたい!!と思わせる
酒造所が率先して行わなければいけないSNSでの配信行為である。
はい、17:00!勤務終了!
今夜も泡盛でカンパーイ!!!
byまるた娘
【お問い合わせはお気軽にどうぞ♪】
★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417(地図)
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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2 件のコメント
今有る20度と30度のストックが無くなったら、こちらを注文しなければならないですね~(^^)
いよっ!!オススメ上手!!
千葉のM.Mさん
いや~、まるた娘ってば広報の鏡ですね。自分で言う(笑)
毎日、楽しく泡盛に関われているので最高です♪
普段の飲みは20度30度がテッパンですが
シルバーもすごく美味しいので、古酒の世界にぜひ足を踏み入れてくださいね~♪
待ってます~♪