はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!
沖縄本島最北端の泡盛酒造所から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。
※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
田嘉里酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さい♪
秋!10月!
涼しくなってきたら
このカクテル!
おうちでポカポカ!フルーツ with 泡盛!
その名も・・・
「フルアワ」です。
泡盛を飲みなれた皆さんにとっては
『泡盛は水割り!かロック!』
ってイメージがお強いかもしれませんが
ノンノン!そんなことはないんです。
私、まるた娘は甘~いものも大好きですし
もちろん泡盛も好きです。
だから、泡盛にいろいろMIXして
カクテルを楽しんだりするわけですが
この「フルアワ」は久~しぶりに
大当たりだったのでご紹介しますねっ!
大ハズレの日ももちろんあります。
むしろ、それのほうが多い。(笑)
それではレシピ!いってみまーす。
まずは、ティーポットか魔法瓶をご用意ください。
これは2~3人用ですね。
・青リンゴ・・・ 1/3個
・ブドウ ・・・ 3~5粒
・ライム ・・・ 輪切り2~4枚
・黒糖 ・・・ お好みで15g~30gほど(甘み調節してね!)
・お湯 ・・・ 250ml
・やんばるくいな25度・・・60ml(こちらもお好みで)
ポイントはまず、
フルーツを一口大に切っちゃいます。
ブドウは皮をむきましょう。
ライムは皮をよ~く洗って輪切りに!
黒糖は細かく砕くと溶けやすいです。
200mlに60mlいれると約6%の
アルコール度数なので
酒が弱いまるた娘には十分です。
ハイ。ワタシ、お酒、すごくよわいんですよ。(笑)
広報なのにね!(笑)
ビールはほとんど飲めないし、
むしろ泡盛しか飲めないし
しかもこんなカタチで
アレンジして飲むことが多いので
味がまろやかで、スッキリと仕上げた
田嘉里酒造所の泡盛はマジで
美味しいと思います。(笑)
とくに、やんばるくいな25度は
かなりカクテル向きだと思っていて(勝手に)
泡盛らしさを残しつつ、
割りものの味を邪魔しない!
素晴らしい子だと思っています。(笑)
実は、うちの三代目蔵元が自分の好きなように
ブレンドして、「美味しい~」と思う味に
仕上げているので、田嘉里酒造所では
唯一のブレンド酒(一般酒)なんですよね。
だから、美味しいのかも?(笑)
興味がある方はこれからの季節
「旬の果物でフルアワ」するの
オススメです♪
そして、これからの季節は
カーブチーやシークヮーサーなど
やんばるらしい柑橘系が
出てきますからね~!
↑カーブチーはとってもいい香り♡今なら酒造所で食べ放題(笑)
でも、あまり存在を知られていない・・・
やんばるの泡盛&やんばるの柑橘系を
MIXした「やんばるパンチ」も
次回紹介しましょうね~!\(^o^)/
それでは、今日はこの辺で。
P.S.
泡盛のイケテル飲み方開発部は
部員募集中でーす。(現在3名)
byまるた娘
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