はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!
沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。
※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
うちの酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さいねー!
最近、まるた息子(4ヵ月)の夜が長い。
大人並みに起きてます。
そんなおかげで母さんはまぶたが100トンくらいに感じます。
まぶたってこんなに重いんですね。
息子よ、母に新しい教えをありがとう。
というわけで(?)本日は、蔵元一押しセットのご紹介です。
いつも20度を飲んでいるお客様から
早速このセットを楽しんだ声が
返ってきたのでご紹介しますね!
千葉県在住のMさんより
初めてのまるた30度一般酒。
10度違うだけで結構アルコール感がきつくなりますね。
オススメの水割りを無視してロックでいきましたが、薄まってきたらガーっと飲めちゃいました。
そして、シルバーをとばしてゴールドを味わうことにしました。
常温でちょっとだけ。
芳香な甘い薫り、口に含むとピリッときますが、転がしているうちに物凄い甘味が!!
余韻は「口中が痺れる」ってヤバイ(>.<)y-~
これは癖になりますね(^^)
明日もチビりとやろうと思います。あくまでもチビりと!
で、結局気になってしまい、シルバーも開けちゃいました(^^;
ゴールドに比べるとアルコール臭が先にやって来て私としては常温では辛かったので、
すぐにロックに変更したところ、とたんに飲みやすく変化しました。
どっちが好きかというと、ゴールドかな?
利き酒って楽しいですね(#^.^#)
5本セットにして良かったです!(まさか到着日に3本開けちゃうとは思ってなかったのですが…)
利き酒って、
自分で泡盛のおいしさを
発見できるので
超楽しいんですよね。
度数や熟成年数が違うだけで
こんなに味が変わるんだ!?
と驚くと思います。
ソムリエやマイスターみたいに
難しく表現しなくて、
深く考えなくて大丈夫です。
私、まるた娘もお仕事では
しっかり表現して
伝えなきゃいけないのですが
結局は『あぁ、ハイケイ食べたい。』
って言いながら飲んでますよ。
食い気が止まらない。
実際、泡盛に一番合うおつまみはハイケイだと思いますし。笑)
廃鶏=ハイケイ=やんばるの soul food です。
このへんでは、
『BBQしようぜっ!』って言いません。
『ハイケイしようぜ!』って言います。
ぜひ、覚えて帰ってください。
あ、そうでした。
商品のご紹介中でした。
蔵元セットには
飲みやすさ◎のまるた20度、
蔵元の基本の酒まるた30度、
タンク熟成のまるた30度3年古酒、
辛口のKUINABLACK40度5年古酒、
甘みが強いKUINABLACK43度5年古酒、
以上の5本が入っています。
田嘉里の泡盛をしっかりと楽しみたい方にオススメです。
今ご注文を頂くと社長が育てたシークヮーサーと
まるた娘が書いたテイスティングノートを一緒にプレゼント!
泡盛を楽しむときのお供に使ってくださいね。
BYまるた娘
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★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417(地図)
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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2 件のコメント
キャーo(^o^)oo(^o^)oo(^o^)o
なんて素敵なテイスティングリポート!!
って、私のじゃないですか?!
取り上げていただいて、スッゴクうれしいです(^^)/
また滅茶苦茶レポート送りますね‼
いつもありがとうございます♪
やはり生の声がいちばん素敵です。
私がテイスティングするよりも心にず~っと響きます(^◇^)
またレポートおまちしてま~す♪