はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!
沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。
※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
うちの酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さいねー!
私、まるた娘。
田嘉里酒造所で働き始めて3年
一番多く頂いた質問はズバリ・・
泡盛って、
どんな風に飲むのが
一番いいんですか?
というご質問です。
わかんないですよね~。(´・ω・`)
ストレート・水割り・ロックなどなど
ある程度、飲み方は絞れますが
まるた娘もとってもお酒が弱いので
ストレートやロックで飲むとすぐに
頭がパぁ!(´◉◞౪◟◉)になってしまう為、
泡盛を頂くときは『水割り』オンリーです。
酒造所の酒の味として見極めたいとき。
テイスティングをするときは常温ストレートで、
寒いときにはぬる燗をしてみます。
そして、よく味わっていくと
泡盛を入れる器の形によっても
確実に味わいは変わるものだな~と
ある日、気が付くんですよね。
そこで、今日は器の形の違いで
どんな風に味わいが変化するのか?
まるた娘目線ですが、簡単にご紹介しまーす^^
よろしければご自宅にある様々な形の器で
泡盛を楽しんでみてくださいね!
▼【 おわん型 】
この形は最初に舌の中央に泡盛が流れ込み
そこからじわじわと全体に広がるので
泡盛の旨味・味わいを長い時間
楽しむことが出来るんですよ。
経口が広いと泡盛の香りが立ちやすいので
早い段階で泡盛が甘い香りを放つようになります。
手にしっくりくる、良い形ですよね~。
▼【 ストレート型 】
この形はその飲み物が持つ濃厚な旨味から
キレの良いさっぱりとした香りまで
外へ逃さずにダイレクトに口に運ぶことができます。
なので、個性的な泡盛や甕・樽貯蔵などの
特徴がしっかりとした泡盛向きですよ。
無濾過・粗濾過の泡盛を長期間熟成して
生み出された複雑な風味を
よく捉えることができる形です。
▼【 チューリップ型 】
香りを楽しみたいときに向いています。
すぼんだ口が泡盛の香りを逃さずに
器に長時間とどめてくれるので
香りの乏しい泡盛でも優雅に楽しめる!
なんてこともあるんです。
酸味も強く感じられるような
旨味たっぷりの泡盛向きだと思いますね。
オススメは香りも旨味も強い、
KUINA BLACK5年古酒43度でいかがでしょう♪
▼【 ラッパ型 】
口が広がっているこの形は
まだアルコールが立つ若い泡盛向きですね。
鼻にツンとくるアルコールの刺激を
ほどよく飛ばしながら味わえます。
一般酒でも驚くほど優しい香りになりますよ。
香りが優しくなるぶん、時間がたつにつれて
甘みも徐々に引き出されてきます。
若い爽やかな香りも楽しみながら味わえるので
田嘉里の酒ならば、古酒が30%ブレンドされた
25度のやんばるくいなとの相性がオススメです。
さぁ、いかがでしたか~?
おっと?
さっそく戸棚にある器を
いろいろ見比べてみたくなってますね!?笑
実際に味わってみると、
きっとその違いに驚くと思います。
そして、また泡盛への愛が深まりますよ~♪
たまには、こんな泡盛あそびをしながら
泡盛をもっと楽しんでみてくださいね♪
それでは今日はこの辺で(^^)/
またお会いしましょ~!
BYまるた娘
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