【お知らせ】
なるぞ!泡盛マイスター!というテーマで
やって参りましたが2015年3月に
ついに泡盛マイスター試験に合格しました!
そこで、これからもずっとスキルを磨く事と
泡盛マイスターの方々やマイスターを目指す方々と
交流する場を持ちたいと思いまして
泡盛マイスターに関連する内容は
WEBショップブログへと2015年8月1日から移行します!
マイスターを目指して1年前から勉強を始め、
その当時のテイスティングノートを
現在こちらで公開していますが、
今後また復習もかねていろいろな銘柄を
テイスティングし公開していこうと思います。
テイスティングノートの最新版は
WEBショップブログへ投稿いたしますので
気軽にコメントくださいね^^
宜しくお願い致します。
by まるた娘
なるぞ!泡盛マイスター!!☆
本日も読みに来てくださりありがとうございます!
(名)田嘉里酒造所、広報のまるた娘です。
只今、泡盛マイスターを目指して勉強中……
●2014年8月に筆記試験合格。
●2015年3月に控える実技(テイスティング)試験の為
日々いろいろな泡盛をテイスティング継続中。
だがしかーし!
テイスティングをしていく中でぶち当たった大きな壁!
泡盛の味や香りを表現するのは
感じ方に個人差が大きく、
これでいいのか迷いまくり……
いろいろと表現を聞きたいところですが、
近くにマイスターを目指している方もいないですし
『この表現で正しいのかな?自分の感覚は合っているのかな?』
そんな迷う子羊同士、どしどし交流できたらいいですね(^^)v
一緒に、泡盛の感想を共有してくれる仲間を募集中です♪
私もまだ全然分からない!だからあなたは一人じゃない!
ということで、今日もよろしくお願いします。
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❚本日のテイスティング
『時雨』アルコール度数 30度
: 常圧式蒸留泡盛
【酒造所メモ】
有限会社 識名酒造所:沖縄県那覇市首里赤田町2丁目48
大正7年に那覇市首里赤田町に創業。
泡盛酒造所の老舗のひとつである。
沖縄戦を潜り抜けた最古の古酒をもつ蔵元でもある。
代表銘柄は『時雨(しぐれ)』『歓(よろこび)』など
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【外観】
色は無色透明で、ゆったりとシロップのように
落ちる滴。粘性は中庸。
【香り】
香りは中庸で、スッキリとした香りが主体だが、
丸みのある甘さを漂わせる柔らかい印象。
第一アロマは炊き上げたお米の甘い香り。
第二アロマはオイリーなナッツ系(アーモンド)や
黒糖のような甘い香り・ドライフルーツ(アプリコット)の香りなど。
【味わい】
アタックは中庸、甘味が強く、酸味は中庸、苦味は中庸であり
バランスは良く協調している。アルコール感はほどよく感じられ、
後味は甘味が主体で、余韻は甘さがゆっくりと引いていくので長め。
甘い余韻をしばらく楽しめる。
【鼻に抜ける香り】
鼻に抜けるのは、黒糖様の甘い香りと少しオイリーな種子系の香り
【全体的印象】
全体として、深みがあり、味わいのバランスが良く
スッキリとした香りもあったが、伝統的な骨太の泡盛という印象。
甘味が強く、味わいのバランスが良いので、泡盛中級者~上級者向きの
健全な泡盛です。
【適した飲用法と理由、合わせたい料理など】
・深い味わいとバランスのとれた泡盛なので、
オン・ザ・ロックで徐々に氷を溶かしながら
甘味を楽しみたい。
・合わせたい料理は馬刺しや牛肉刺身。
泡盛の甘さとすっきりとした香りがあるので、
甘味をさらに引き立たせるためにも
重たくない味付けの肉料理と合わせたい。
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時雨さん!
以前、『時雨が好きなんだよね~。
スッキリしてるし、甘味があって美味しいよ!』
とオススメして頂いた泡盛をついに
テイスティングすることができました!\(^o^)/
確かに、他の蔵にはないスッキリとした香り!
白菜の芯のようなみずみずしい香りもあるんですよ~。
甘味のある味わいがとてもバランスがよく、美味しかったです。
首里のお酒にしては、アッサリ系なのかな?
とも思ったのですが、余韻はしっかり長かったですよ。
さすが~!と思いました。
試験まであと4日…
え!?4日!?
焦ってきました。(笑)
ラスト、風邪引かないように気を付けます!!
以上、まるた娘がお送りしました(^o^)/
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