泡盛のイケてる飲み方開発部

フルーツたっぷり泡盛カクテル!?


はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!

沖縄本島最北端の泡盛酒造所から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。


※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
田嘉里酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さい♪

 

 

秋!10月!

涼しくなってきたら

このカクテル!

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おうちでポカポカ!フルーツ with 泡盛!

その名も・・・

「フルアワ」です。

 

 

泡盛を飲みなれた皆さんにとっては

『泡盛は水割り!かロック!』

ってイメージがお強いかもしれませんが

ノンノン!そんなことはないんです。

私、まるた娘は甘~いものも大好きですし

もちろん泡盛も好きです。

だから、泡盛にいろいろMIXして

カクテルを楽しんだりするわけですが

この「フルアワ」は久~しぶりに

大当たりだったのでご紹介しますねっ!

大ハズレの日ももちろんあります。

むしろ、それのほうが多い。(笑)

 

 

それではレシピ!いってみまーす。

まずは、ティーポットか魔法瓶をご用意ください。

これは2~3人用ですね。

・青リンゴ・・・ 1/3個

・ブドウ ・・・ 3~5粒

・ライム ・・・ 輪切り2~4枚

・黒糖  ・・・ お好みで15g~30gほど(甘み調節してね!)

・お湯  ・・・ 250ml

・やんばるくいな25度・・・60ml(こちらもお好みで)

 

 

ポイントはまず、

フルーツを一口大に切っちゃいます。

ブドウは皮をむきましょう。

ライムは皮をよ~く洗って輪切りに!

黒糖は細かく砕くと溶けやすいです。

200mlに60mlいれると約6%の

アルコール度数なので

酒が弱いまるた娘には十分です。

ハイ。ワタシ、お酒、すごくよわいんですよ。(笑)

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広報なのにね!(笑)

 

 

 

ビールはほとんど飲めないし、

むしろ泡盛しか飲めないし

しかもこんなカタチで

アレンジして飲むことが多いので

味がまろやかで、スッキリと仕上げた

田嘉里酒造所の泡盛はマジで

美味しいと思います。(笑)

 

 

 

とくに、やんばるくいな25度

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かなりカクテル向きだと思っていて(勝手に)

泡盛らしさを残しつつ、

割りものの味を邪魔しない!

素晴らしい子だと思っています。(笑)

実は、うちの三代目蔵元が自分の好きなように

ブレンドして、「美味しい~」と思う味に

仕上げているので、田嘉里酒造所では

唯一のブレンド酒(一般酒)なんですよね。

だから、美味しいのかも?(笑)

 

 

興味がある方はこれからの季節

「旬の果物でフルアワ」するの

オススメです♪

そして、これからの季節は

カーブチーやシークヮーサーなど

やんばるらしい柑橘系が

出てきますからね~!

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↑カーブチーはとってもいい香り♡今なら酒造所で食べ放題(笑)

でも、あまり存在を知られていない・・・

 

 

やんばるの泡盛&やんばるの柑橘系を

MIXした「やんばるパンチ」も

次回紹介しましょうね~!\(^o^)/

 

 

 

それでは、今日はこの辺で。

 

 

 

P.S.

泡盛のイケテル飲み方開発部は

部員募集中でーす。(現在3名)

byまるた娘


 

【お問い合わせはお気軽にどうぞ♪】

★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417地図
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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