琉球泡盛 まるた

【商品紹介】まるた30度3年古酒100%


はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!

沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。

 

※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
うちの酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さいねー!

 

さぁ、今日は!

酒造所もオススメの古酒

まるた30度3年古酒100%を

詳しくご紹介しましょうね。

まるた古酒30度

酒造所に来たお客様に

『おすすめってどれですか~?』

と、よく聞かれます。

 

 

その時に必ず私が

オススメしている!

まるた30度3年古酒100%

味わいのバランスが一番良いお酒です。

 

 

 

同じアルコール度数でも

一般酒のまるた30度は

口に入れるとアルコールの

フレッシュさと甘みが先に立って

そのあとに軽い苦味えぐみが追ってきます。

だから、若い酒のオススメの飲み方は

 

『水割りで甘さを引き立てて飲むと美味しく頂ける!』

 

というわけなんですが、

そのお酒が3年間タンクで熟成すると

ガラッと印象を変えるわけです。

古酒タンク

そう、まるで、中学卒業以来、

しばらく会ってなかった

あの子のように・・・。

って、そんな甘酸っぱい話は

全くないんですけどね。笑

 

 

 

3年経つと、お酒の角が

ぐっと取れるといいますか

口当たりがとてもまろやかになりますね。

アルコールの刺激感がなくなり

その分、力強くて濃厚な旨みと

やんばるの天然水の甘みを

よく感じられるようになる・・・。

まさにそんな本格的な古酒です。

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そして、喉を通ると昇ってくる

玄米のような香ばしくも甘い熟成香・・・

口を閉じて、鼻に抜けるこの香りで

古酒の余韻をしばらく楽しめます。

『風味佳良』とはよくぞ付けたな!と思うところです。(←いったい何様でしょうね。笑)

 

 

 

オススメの飲み方は!?

と、よく聞かれますがこの

まるた30度3年古酒100%

『ロック、水割り、お湯割り』まで

オールマイティにこなしてくれるイイ奴です。

水の甘み、米の旨み、蒸留の時に出てくるほのかな苦味。

そして黒糖とヴァニラの中間のような

ほどよい熟成香をもっているから

氷で割っても、お湯で割っても、

伸びがすご~くイイんです。

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うちの泡盛は、常圧蒸留酒としては

こってり系よりもスッキリ系を目指しています。

『飲みやすい中にも、常圧らしい旨みと甘みを。』

ということなので、

普段から焼酎を飲んだりしてて

焼酎の味・泡盛の味に慣れたころ

この泡盛に出会うとハマります。

そんな気持ちもコミコミで

まるた娘おまかセットには

どうしてもこの古酒も入れたい!

っていうのがまるた娘の想いなんですよ。

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まるた30度3年古酒100%!

WEBショップにて

>>> まるた30度3年古酒720ml 

 

 

 

>>>まるた30度3年古酒1800ml

 

 

 

 

 

冬の寒い夜はまるた古酒の

お湯割りでほっこりいがかですか?

byまるた娘


【2015年11月1日~12月15日まで】

冬キャンペーンやってます♡

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画像をクリックするとWEBショップに飛びます\(^o^)/


【お問い合わせはお気軽にどうぞ♪】

★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417地図
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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