泡盛マイスター日記

【なるぞ!泡盛マイスター!】 ~減圧蒸留をテイスティング~


【お知らせ】

なるぞ!泡盛マイスター!というテーマで
やって参りましたが2015年3月に
ついに泡盛マイスター試験に合格しました!

そこで、これからもずっとスキルを磨く事と
泡盛マイスターの方々やマイスターを目指す方々と
交流する場を持ちたいと思いまして
泡盛マイスターに関連する内容は
WEBショップブログへと2015年8月1日から移行します!

マイスターを目指して1年前から勉強を始め、
その当時のテイスティングノートを
現在こちらで公開していますが、
今後また復習もかねていろいろな銘柄を
テイスティングし公開していこうと思います。

テイスティングノートの最新版は
WEBショップブログへ投稿いたしますので

気軽にコメントくださいね^^

宜しくお願い致します。

by まるた娘


 

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☆なるぞ!泡盛マイスター!!☆

こんにちは!
(名)田嘉里酒造所、広報のまるた娘です。
只今、泡盛マイスターを目指して勉強中……


❚泡盛マイスターとは?
===========泡盛マイスター協会HPより抜粋===================

 泡盛の特徴を的確に伝えられるプロの人材を育成する目的で設立。
日本最古の蒸留酒である泡盛は沖縄伝統の地酒であり世界的銘酒でもあります。
現在日本国内においては、ワインの「ソムリエ」等の呼称資格があり、
それぞれの研究と広報活動によりその商品の認知度および販売促進に
ー役になっているところであります。
平成18年11月沖縄県泡盛マイスター認証制度が制定され、
アルコール飲料に関する日本初の公式認証となりました。

 泡盛マイスターは、銘柄ごとの味の違いや歴史、料理との相性やテイスティング、
製造方法や医学的効果、酒類全般等などに精通した総合的なアドバイザーをめざします。


 認証試験及び認定試験に合格した人を「泡盛マイスター」及び
「泡盛アドバイザー」の称号を与え
、的確な表現で泡盛の説明やアドバイスをすることで、

泡盛のー層の普及拡大につなげていきたいと思います。
年―回の認証試験を予定しております。

 さらに、世界的な大競争時代、透明性と先見性を大切にし、
消費者ニーズを捉えた販売方法等、泡盛マイスター独自の総合研究を行い、
その研究普及活動を通じて、泡盛マイスター社会的地位向上をめざし、
日本から世界に発信し、権威ある泡盛マイスターを育成する事を目的とします。


================協会HPより抜粋【終わり】=================

そして、まるた娘は…

●2014年8月に無事筆記試験合格。

●2015年3月に控える実技(テイスティング)試験の為
 日々いろいろな泡盛をテイスティング継続中。

というわけであります。
だがしかーし!テイスティングをしていく中でぶち当たった壁!


泡盛の味や香りを表現するのは
感じ方に個人差が大きく、これでいいのか迷いまくり……


いろいろと表現を聞きたいところですが、
近くにマイスターを目指している方もいないですし


『泡盛の第一アロマがお米を炊いた香り、
のときと蒸した香りのときの微妙な差が難しいんだ!』


なんて友達にいきなり話したら引かれますしね!!(笑)
そこで私みたいに他の人の感想を聞きたい人がいると思い
私のテイスティングノートを公開することにしました!

『この表現で正しいのかな?自分の感覚は合っているのかな?』


そんな迷う子羊同士、どしどし交流できたらいいですね(^^)v
一緒に、泡盛の感想を共有してくれる仲間を募集中です♪
私もまだ全然分からない!だからあなたは一人じゃない!

一緒に泡盛マイスターを目指しましょう!

 

=====================================

❚本日のテイスティング 

『エンダー』25度:減圧蒸留・天然吟香酵母使用

エンダーとは、優しい人という方言らしい。
へぇ~!勉強になりますね!

●製造元メモ

【瑞穂酒造株式会社】

1848年那覇市首里にて創業。首里最古の蔵元!

県下随一の地下貯蔵施設【天龍蔵】がある。

その地下タンクは年中一定の温度が保たれ、良質な古酒が造られている。


【外観】
泡立ちなし、色なしの無色透明で粘性は弱い

【香り】
香りは中庸、華のある軽やかで女性的な印象。

第一アロマは炊き立てのお米を思わせる甘い香りと

みずみずしくフレッシュな香りで、もろみが発酵している途中の


甘酸っぱい,
甘酒のような香りがする。




第二アロマはみつの詰まったリンゴや熟したバナナのような甘い香りと


すこし酸味のあるパインアップルのような、


甘味と酸味が程よく混在した華やかな香りを感じる。




【味わい】
アタックは弱い~中庸、熟す前のメロンのようなほのかな甘みと

みかんのような優しい酸味が感じられ、そのあとすっきりとした苦味が追ってくる。

アルコール感はよく感じられるが、後味にはさわやかなアルコールの爽快感と


メロンやスイカなど瓜科の植物のみずみずしい甘さが残り、


余韻は短めでキレのいい軽快な泡盛である。




鼻に抜ける香りは甘く、メロン味のフルーツキャンディーを含んでいるような


華やかな香りが抜けます。




【全体的印象】
香りは華やかでフルーティーでありながら、

味わいは軽やかで軽快、キレが良い

初心者向きの飲みやすい泡盛という印象。


香りの甘さと味わいのキレの良さに


香りから抱く印象とのギャップがあり、


また次の一口が欲しくなるのが特徴的ですね。


泡盛初心者や飲み始める際におすすめしたい


軽やかで華やかな健全な泡盛です。

 



【適した飲用法と理由、合わせたい料理など】
氷をクラッシュアイスでロックにすると、

華やかな香りがもっと引き立つと思います。

チーズ、パスタ、キノコの土瓶蒸しなど、香りが引き立つ料理と合わせ


互いの香りを楽しみながら飲んでほしいですね!!

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ふぅ。

ひとまず1回目終了です。

初めてのやつなので、真面目に書きました。(笑)

一番最初にテイスティングした感想なので

これから回数を重ねるうちに、印象も変わるかもしれません。

どんどんテイスティングノートを書いていくので

是非お付き合いください(*^。^*)

そして、ご意見ご感想もお待ちしています♪

以上、まるた娘でした~m(__)m
ご精読ありがとうございました!


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