こんにちは。
沖縄・やんばるにある小さな酒造
やんばる酒造の池原あんこです。
高校生の時におじぃに誘われて
酒屋で働いたことがきっかけで
継ぐことを決意。
紆余曲折しながらも立派な後継者になるために奮闘中です。
自称看板娘。
という事で気軽に「まるた娘」と
呼んでいただけると喜びます^^
つつつ、ついに!
情報が解禁できます。
瓶詰から2か月・・・
言いたくて言いたくて震えた
この限定酒情報をついに大きな声でお知らせできます!
声を大にして言っちゃいますね!
大山原10年古酒
【令和元年5月1日詰め】
ご用意が出来ました(^^)/
今回の古酒の詳細は次のとおりです。
2009年3月蒸留
44度(タンク貯蔵時44.8%)
常温濾過1回(貯蔵前に実施)
ステンレスタンクにて10年間貯蔵
前回蔵出しした10年古酒は
ホーロータンク貯蔵の43度だったので
今回の限定古酒もまた別物ですね。
そして、やはり一番気になるのは
お味ですよね。香りですよね。
もちろん、私、まるた娘がテイスティングしております。
まぁ、一言で言えば美味しいんですけど(笑)
しっかり分かりやすくお伝えしますね。
こちらの古酒はやはり「やんばるの水の良さ」と「丁寧な造り」が出まくっている正統派。なんですが、子供から大人になる過程を思わせる少年的な、この時期しか味わえない魅力もありつつ、味わいよりも香りが強めに主張する傾向もあります。
(わかりにく!!)
10年熟成ですが
古酒によくみられる
酸化したオイリーさや
枯れた感じは少しもなく。
芳醇な香りと味わい
だけどキレが良い。
ごくりと喉元を通った後には、
米の甘さと香ばしさが
程よく余韻を引っ張ってくれる。
オススメは氷たっぷり、
オンザロックで。
口にふわっと広がる
甘い香りを楽しむのが
おすすめですね。
どんなに私が「この古酒は絶品ですよ!」
といっても、嗜好品なので好き嫌いはありますよね。
でも、やんばる酒造の熟成古酒がお好きでしたら
絶対に裏切らない仕上がりです。
私は、この味。
かなり高評価ですね。
大好きです。
ぜひ一度、この古酒を味わってみて欲しいと思っています。
やんばるで生まれたお酒が
皆様のもとに幸せな時間を
お届けできますように。
数量限定なので1800mlは
特にお早めにご注文下さいね。
それでは今日はこの辺で・・・
また書きますね!
byまるた娘
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