こんにちは。
沖縄・やんばるにある小さな酒造
やんばる酒造の池原あんこです。
高校生の時におじぃに誘われて
酒屋で働いたことがきっかけで
継ぐことを決意。
紆余曲折しながらも立派な後継者になるために奮闘中です。
自称看板娘。
という事で気軽に「まるた娘」と
呼んでいただけると喜びます^^
今日は「最近、まるた娘が興味がある事」
という事についてお話したいと思います。
私、まるた娘は
結構周りの意見を
柔軟に吸収するタイプの人間です。
だから、良いと思ったものやアイディアを
すぐに行動にして試したくなります。
しかし、「勢い」だけで行動をすると
まわりからも「そんな変化は望んでない」と
ストップがかかる事も多々あります。
※でも、私の場合は柔軟に周りの意見を吸収するので、
ちゃんとストップしたりします。
なので、結果的に動いたけど
何も残せないあわてんぼう!
みたいなイメージが定着しているかもしれません(笑)
そんな私が、今興味を持っているのは「模合」
沖縄独特の習慣「もあい」です。
といっても、
このブログを読んでくださる皆さんは
「模合:もあい」がどんなものかというのが
ピンとこない方もいるかもしれません。
なので簡単に説明しておきますね。
と見せかけて、よくわかる説明を見つけたので
添付しておきます。
東京人が沖縄に住むと、
沖縄独特の風習「模合(もあい)」について徹底解説!
要するに、「模合:もあい」とは
戦後復興の中で発達してきた
「個人間の金融システム」なんですね。
(友達同士で)応援したい気持ちと
(友達同士で)応援されたい人とを結ぶ。
それが模合なんですね。
これって、現代的に言うと
「クラウドファンディング」
が一番近いんじゃないかと思います。
そして、本来の模合は
ここに飲み会を絡めて
コミュニケーションを促進している。
模合メンバーになり
「定期的に会う」ことで
情報交換し、お互いを知ることで
絆が深まっていく。
めちゃめちゃ素敵じゃないですか。
わたし、これ、したいわ~。
と心から思っています。
やんばるの内と外を繋ぐ
プラットフォームとして
お酒や酒造所が本領発揮するんじゃない?
そんな可能性のようなものを感じております。
アイディアだけはポンポン出てくるんですけどね。
これを現実のものにしていくには
まだまだ経験値が足りてない私。
日々精進していかなければ!
泡盛の出荷量はだんだん減ってきて
生産量もだんだん減ってきて
「昔はよかったのにね」
「また前みたいなブームが起こればね」
みたいなことを良く聞くのですが
14~5年前のライフスタイルと
現代のライフスタイルって
目まぐるしく変わっちゃっているので
今からまた同じブームを起こすのは
無理だと思っています。
「美味しい泡盛」は当たり前。
心を込めて造ってるのも当たり前。
これからの私たちの課題は
「応援したい!」「関わりたい!」
そう、思ってもらえるかどうか。
「やんばる酒造」のこれから。
マジでがんばらなきゃ。
というわけで、蔵元限定酒もあります。(宣伝、へたすぎ!笑)
それでは今日はこの辺で・・・
また書きますね!
byまるた娘
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