Hi, I’m Ayako Ikehara who is in charge of public relations this factory.
I will introduce various information of Awamori and more in this blog.
こんにちは。
沖縄・やんばるにある小さな酒造所
やんばる酒造の池原あんこです。
自称看板娘。という事で気軽に「まるた娘」と呼んでいただけると喜びます^^
衝撃の出会い。
生で食べたの初めて!
こんなに甘いコーンが国頭村で作られているなんて!!
スイマセン。
少々取り乱しております。
まずは、状況をご説明しますね。
ふと、フェイスブックを流し読みしていると
国頭村で農家をしている具志堅さんの投稿を発見したのです。
なになに?スィートコーン??
お、しかも栽培期間中農薬不使用って書いてある。
お友達の具志堅さんだし、コーンならまるた息子も食べれそうだ!
という事で、2300円(14本前後)のA品をすぐに注文しました!
そして、これまた速攻で生産者の具志堅さんが届けてくれました。(笑)
じゃじゃーーーん!
くんじゃんコーンって言うんですけどね、
持ってきてくれた具志堅さんが
『試食してみます~?生で。』
というので、
『え~?生!?食べれるんですか~( ´艸`)笑』
てな感じで皮をムキムキ、一口食べました。
え!?なにこれ!!!
甘い!!
すごい甘い!!!!
(粒がぎっしり↑具志堅さんのFBから写真お借りしました~。今朝のコーン)
なんと、このくんじゃんコーン!
朝採りの簡易糖度計では20度を記録するほどだそうです。
どうりで甘いわけだ!
正直、こんなに甘いとうもろこしを食べたのは生まれて初めて!
本当に衝撃的。
生で食べるのがこんなに美味しいなんて!!
思わず、ブログに書いちゃいますよね。
だってこれは知らないほうが損ですもの!
お近くの方は一度味わったほうが良いです。
この甘さは鮮度が命ですから採れたてを味わってほしいなぁ~。
今の季節から、ゴールデンウィーク明けくらいまでが収穫ピークだそうですよ♪
甘さ抜群の秘密は・・・自家製の独自ブレンド液肥だそうです。
海水、魚エキス、糖蜜、、、、
加えてなんと!!!
アミノ酸たっぷりのまるたの蒸留粕も入っているそうです。
地元の農家さんがこうして
まるたを余すことなく使ってくれるなんて
素敵なサイクルじゃないですか~!
えぇ、私、もう1箱買います。(笑)
あ、そうそう。
こんなに美味しいから
生でもばんないイケるんですが
新鮮な実をもいでバターコーンにしたら
失神寸前の旨さでした!
お酒も進みます。素晴らしい。贅沢。。。。
ご注文は具志堅さんまで♪
↑具志堅さんとまるた娘。
空前絶後のぉぉぉぉ!!甘いぃぃ、甘すぎるくんじゃんコーンンン!
ぜひご賞味くださいませ~!
それじゃぁ、また書きますねー!
OK! see you next blog!
BY まるた娘
posted by Ayako.
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