本日は泡盛を楽しむために欠かせない器『やんばるの輪』をご紹介します♪
作者:やんばるクラフト/野田洋
突然ですが、
田嘉里酒造所のWEB担当
私、池原は泡盛が好きです。
「泡盛を好きな理由」は色々あります。
私は酒造所の孫として生まれたので
『泡盛とは』私と家族の繋がりであり、
働く事を教えてくれた存在であり、
今ではここやんばるで暮らす目的になり
時には家族を守る盾とも鉾ともなり、
また、様々な方と出会わせてくれる
コミュニケーションツールとして、
いつも私のそばにあります。
なので、私にとって
『泡盛を楽しむ事』はすなわち
『生きることを楽しむ事』なのです。
そして、『泡盛を楽しむ』為には
欠かせない必須アイテムが
3つあります。
一つ目はもちろん『美味しい泡盛』
二つ目は『美味しい肴(アテ)』
そして三つ目が『手になじむ酒器』です。
沖縄で、泡盛に通じる酒器と言えば
泡盛を注ぐ『カラカラ』や
手のひらにちょこんと乗るほどの
小さな器『ちぶぐぁ~』が代表的ですが
久しぶりに、衝撃を受けた酒器に出会いました。
それがこの『やんばるの輪』。
原材料は沖縄・やんばる、国頭村の山から切り出した『琉球松:リュウキュウマツ』を使用。
木目の美しさが特徴的な
そのまま削り出したのが
『やんばるの輪』
もちろん、ひとつひとつハンドメイドです。
沖縄・やんばる国頭村の木材を使い
木目もひとつひとつ違う。
そう、この世にたった一つの酒器なんです。
お気に入りのボトルを真ん中に置いてみました。
やんばるで生まれた泡盛を
やんばるで生まれた酒器が彩る。
たったそれだけのことなのに、
こんなに贅沢な気持ちになれる。
お酒も手伝ってか、とても気持ちのいい時間が流れます。
お気に入りのボトルを選び、
今夜の肴(アテ)を選び、
至福の晩酌タイムを過ごしてくださいね。
『やんばるの輪』ご予約はこちらから。
※受注生産品のため、ご注文からお届けまでは約1か月ほどかかりますのでご理解をお願い致します。
詳しくは商品紹介ページをご覧ください。
以上、今日はこの辺で♪
また書きますね~!
BY まるた娘
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