Hi, I’m Ayako Ikehara who is in charge of public relations this factory.
I will introduce various information of Awamori and more in this blog.
こんにちは。
沖縄・やんばるにある小さな酒造所
やんばる酒造の池原あんこです。
自称看板娘。という事で気軽に「まるた娘」と呼んでいただけると喜びます^^
泡盛×旬のフルーツで可愛くおもてなしできるお酒。
Awamoriサングリアの作り方習ってきました~♪( *´艸`)♪
I went to a seminar on making Awamori sangria.
泡盛サングリアの作り方を教えてくれたのは泡盛王子 a.k.a 仙波晃さん。
The guy in the picture, Akira Senba who called “Prince of Awamori” told me how to make Awamori sangria.
このセミナーに参加された17名のうち、12名は女性の方!
「普段、泡盛は飲まないけど来てみました^^」という方が多数だったことに驚きました。
・・・おそるべし。泡盛王子効果。(笑)
I was very surprised that participants are almost female. This is why he called pirnce… I see.
It seems like the Awamori is already accepted by women.
私も、泡盛サングリアというものをなんとな~く知ってはいましたが
実際に作ってみてビックリ!!!!!!!
思っていたより10倍カンタンでした。(笑)
切ったフルーツを、泡盛が入った瓶に入れるだけでいいんです。
And making Awamori sangria was much easier than I thought.
めんどくさガーリーな私でも、一瞬にして泡盛サングリが出来ちゃいそう!
というか、出来ました。(笑)
Just cut fruits and soaked in the awamori.
Done!
ここから3日くらい経つと飲み頃になり、味を見ながら引き算して行くといいそうです。
(私はゴーヤーも入れたので、苦味が強くなる前に取り出したほうが良いかも♪)との事。
皮ごと漬けるので、無農薬のフルーツがあれば最適ですよね。
味の引き算は難しいから、甘みなどは後から足すのが良いとも言っていました(^◇^)
3days later, it can be drinking.
You can add sugar, honey, soda, e.t.c. …
and make your own taste before drinking.
漬けるモノによって、色とりどりの泡盛サングリアが出来るんです。
超かわいい。( *´艸`)
そして、泡盛王子は泡盛サングリアのメリットを色々と教えてくれました♪
These color changes with fruit what you selected.
Butterfly pea makes beautiful blue!
so…cool….!!!! XD
・無色透明の蒸留酒である泡盛は、フルーツの色・香りを引き出すにはぴったり
The Awamori contains high alcohol, colorless and transparent is perfect for drawing out the color and flavor of fruits.
・ヘルシー(糖質・プリン体ゼロ!)
Healthy! zero carb.
・美味しい
taste good.
・旬を楽しめる(季節ごとに漬けるフルーツで味わいも変化!)
You can fully enjoy seasonal fruits.
・自分で味を調整できる(飲む直前にシロップなどを入れてね!)
You can make flavor you want.
・見た目が可愛い
great presentation.
などなど。知れば知るほど魅力的な泡盛サングリア!
これはもう、作りたくなっちゃいますよね。
大きな瓶に漬けたものを持ち運ぶなら、写真のようなボトルに入れるとインスタ映えも完璧。(笑)
思わず自慢したくなっちゃいますよねー。
You can make photos instagramable easily.
※【注意】
泡盛サングリアは個人で漬けて個人で楽しむには特に問題はありません。
しかし、無料であっても『おすそわけ』や、自分以外の誰かに提供をする場合には税署への書類の提出が必要です。
(漬け込みが禁止されている果物・野菜もありますので一度確認することは大切です。)
飲食店関係の皆さまは特に注意が必要となりますのでセミナーを受けることはとてもオススメです!
ルールをしっかり守り、みんなで一緒に楽しみましょう!
There is some rules for making Awamori sangria in Japan.
Please follow the rules.
今後は、やんばるでも「泡盛サングリアセミナー」が出来たらいいな~なんて思っています。
開催したらきてくれますか?気になる方はぜひコメントください♪
本気で考えます^^
それじゃぁ、また書きますねー!
I’m going to plan this kind of meeting in Yanbaru, Okinawa.
Do you want to join us? I’ll promise you will enjoy it.
OK! see you next blog!
BY まるた娘
posted by Ayako.
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2 件のコメント
ドライフルーツを入れると、何とも言えない甘味。
乾燥りんごがオススメです、。ヤマモト
ヤマモトさま
コメントありがとうございます。
乾燥リンゴがおすすめなんですね。すごく意外です!
今度試してみます^^まずは、乾燥リンゴづくりから・・・(笑)