BN【泡盛を100倍楽しむ方法Vol.5】
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こんにちは!
田嘉里酒造所のWEBショップ
店長を務めております
まるた娘こと、
いけはらあやこと申します!
本日は、琉球泡盛の奥深さを
さらに楽しんで頂くために
みなさまにお送りしているメルマガ
【泡盛を100倍楽しく飲む方法Vol.5】です!
最後までどうぞお付き合いくださいませ♪
☆琉球泡盛を100倍楽しむ方法 Vol.5
その五.【琉球泡盛と泡盛のこと】
2015/04/16
ご存知ですか?
私たちの身近には
『琉球泡盛』と『泡盛』の
二種類の“泡盛”があるんです。
同じような響き、名前なのに
この二つには明確な表示の違いがあるので
本日はその表示についてご紹介しますね。
▼『琉球泡盛』▼
◎黒麹菌を使用した全麹仕込
◎45度以下の単式蒸留
◎沖縄県で製造されたもの
▼『泡盛』▼
◎黒麹菌を使用した全麹仕込
◎45度以下の単式蒸留
◎沖縄県以外で製造されたもの
な~んだ、カンタン!
沖縄県で仕込、製造されたものだけが
『琉球泡盛』と表示できるんです。
その土地の伝統的な地酒としての
呼称を大切にしようという事であり、
沖縄で製造されたものだけに
許される『沖縄産の証』なんです!
この、『琉球』という呼称が入るだけで
ただの泡盛とは背負っているものが
だいぶ違う感じがしてきましたね。(笑)
是非、お酒の場でのうんちくとして
語ってみてくださいね♪
いかがでしたか?
『泡盛』とだけ表示されているものも
たま~に見かけます。
この表示の違いに気が付けるようになると
あなたも泡盛通ですよ♪
それでは、これからも
あなたの楽しい泡盛ライフを
応援します!!
またお会いしましょうね!
お付き合い頂きまして誠にありがとうございます。
田嘉里酒造所WEBショップ
店長 いけはら
やんばるを琉球泡盛で盛り上げ隊\(^o^)/
琉球泡盛まるた・山原くいな
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