はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!
沖縄本島最北端の泡盛酒造所
田嘉里酒造所(たかざと)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。
※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
田嘉里酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さい♪
最近、超ハマってます。
味噌和えって
なんでこんなに
美味しいんですかね?
知ってますよね?↑これが味噌和えです。
キュウリ・タマネギのスライスに
好きな刺身を買ってきて
酢味噌で和えるだけ。
激ウマなんです。
地元では当たり前のおつまみメニュー
(だと思ってました。)
それが、つい最近知ったんですけど
味噌和えって、沖縄独特の料理だって
ほんとうですか~?
みなさん作り方知らないんですか?
他の地域では見かけないものなんですか?
こんなに泡盛に合うのにですか?
泡盛=味噌和え
と言っても過言ではないほど
ベストマッチングなのにですか!?
ということで、
味噌和えがメジャーになれば
それに一番合う泡盛も一気に
メジャーになるんじゃないかって
急にひらめいたのと
お酒はやっぱり、食べ物と一緒になって
初めて完成するものですから
今日は、泡盛にとっても合う
味噌和えの作り方をご紹介します。
1.刺身を買います。
サバ・マグロ・カンパチ・・・
なんでもOK!
ぶつ切りでOK!
2.キュウリとタマネギを
スライスします。
お好みで、大根が入ったりしますね。
3.酢味噌を作ります。
【味噌:酢:砂糖】=【2:1:1】
そして、使うお酢は米酢を使いましょう!
酸味がGOODです。
そして、シークヮーサー入れても旨いです。
※ここで、刺身についてくる
わさびをお好みで適量入れると
抜群に美味しくなります。
カラシ < わさび!
うちなーんちゅは
わさびがお好き。
これ、試験にでますよー!
うちなーんちゅの嫁になりたい女子検定の問3です。
(※そんな試験ありません)
3.野菜の水気を切ります。
その水気、
切り方はどうするかって?
まぁ、みなさんもう
立派なハンターだと思うので
こんなの本当に
大きなお世話だと思うんですけど
もしも、ハンターじゃない人が
このブログを読んでたときの為に
一応、まるた娘流の水の切り方書いておきますね。
水を切る為に
ザルに上げて、
キッチンペーパーで拭いています。
超フツーーーーです。笑
ここで、水を切らないと、
せっかくの味噌が薄まりますから
頑張って下さいね。
【まるた娘ポイント!】
ここで、琉球泡盛まるた30度を
すこ~し入れます!すると
手軽に上等なおつまみになります。
泡盛好きは是非試してみてください♪
4.食べる直前に和える
わかる、わかるよー!
はやる気持ち。
和えたくて~和え~たくて震えるッ!
ですよね。
でも、混ぜるのは
絶対に食べる直前がベスト!
そうしないと濃厚酢味噌が
ただの酢味噌スープになっちゃうので
ここはぜひ抑えて下さい。
『野菜のダシ出てて旨いわ~っ』
って、全然ならないのでご注意くださいね。
5.そんなこんなで完成!
いや~、お腹すいてきました。
12PMナウ。
今から、刺身屋で味噌和え買ってこようかな~。
・・・・
・・・・・・・これ、買えるの?
ソウ、何がびっくりかって、
今まで散々説明しておいたのになんですが
沖縄では、いつも刺身屋さんに
材料も切られて、味噌もついてくる
「味噌和えセット」が売られているから
まるた娘が今説明したモノよりも
はるかに楽に神クオリティーの
味噌和えが楽しめます。
沖縄って、サイコ―ですね。
愛は田嘉里酒造所にある。
by まるた娘
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★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417(地図)
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