BN【泡盛を100倍楽しむ方法Vol.6】
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こんにちは!
田嘉里酒造所のWEBショップ
店長のまるた娘こと、
いけはらあやこと申します!
本日は、琉球泡盛の奥深さを
さらに楽しんで頂くために
みなさまにお送りしているメルマガ
【泡盛を100倍楽しく飲む方法Vol.6】です!
最後までどうぞお付き合いくださいませ♪
☆琉球泡盛を100倍楽しむ方法 Vol.6
2015/04/29
その六.【一般酒と古酒について知ろう!】
琉球泡盛は『蒸留酒』です。
タンパク質・アミノ酸・糖類を含まないので
清酒、ワイン、ビールに比べてみると
味わいがシンプルなお酒です。
そんな琉球泡盛が『一般酒』と『古酒』の二種類に
大別されているのをご存知ですか?
▽『一般酒とは?』▽
蒸留後6か月~3年未満の琉球泡盛は
【一般酒】と呼ばれています!
若い酒 = 新酒
というイメージですが
琉球泡盛の場合は
若い酒 = 一般酒
と呼ばれて、古酒と区別されています。
琉球泡盛は蒸留後、ある程度
酒質を安定させるために
最低でも6か月ほどの期間を経て
出荷するのがセオリーとなっています。
ですので、清酒などでいう『新酒』
と同じ呼称では少しニュアンスが
違ってくるということで
琉球泡盛の若いお酒は『一般酒』
と呼ばれているんですよ!
しかも、それぞれの蔵により
この安定させる期間は異なるのがポイント!
それぞれの目指す酒質により
安定期間を調整しながら出荷しているんです。
もちろん、私たち田嘉里酒造所も
出荷までの期間にはこだわりがあります。
当蔵の泡盛は全ての仕込で
やんばるの山から湧き出る天然水を使用します。
その天然水のすっきりとなめらかな喉越しを
活かす為に、一般酒でも最低1年間の期間を
熟成させて出荷しているんですよ!
通常よりも長い期間を寝かせることで
地元、やんばるに愛される
琉球泡盛造りを守り続けてきました。
出荷まで、一年間を待つのは長いですが
造り手としてここを妥協するわけには
いかないですからね♪
ちなみに、田嘉里酒造所の一般酒はコチラ
▽【まるたマイルド20度】すっきりまろやかタイプ
お刺身、冷奴、白身魚の煮つけなど、
優しい味のお料理を引き立ててくれます♪
https://takazato-maruta.com/?pid=83318966
▽【やんばるくいな25度】香りが良いブレンドタイプ
水割りにすると伸びが良く、口に広がる香りも自慢。
合わせるなら、ジャーキーやナッツ系の
乾き物のおつまみがオススメですね♪
https://takazato-maruta.com/?pid=83318866
▽【まるた30度】甘味・芳ばしさ・キレ良好タイプ
程よくオイリーな香りが
琉球泡盛らしさを感じさせてくれます。
キノコ系のお料理とすごく合いますよ~♪
https://takazato-maruta.com/?pid=83315055
ここまでお付き合い頂きまして
誠にありがとうございます。
いかがでしたか?
日頃の晩酌には、お値段も手ごろな
琉球泡盛の一般酒がすごくオススメです^^
泡盛は糖類がゼロなのも嬉しいですよね♪
それでは、これからも
あなたの楽しい泡盛ライフを
応援します!!
またお会いしましょう!
田嘉里酒造所WEBショップ
店長 いけはら
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