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やんばる酒造の紹介

沖縄本島最北端の泡盛酒造所

私たち、やんばる酒造株式会社は沖縄本島の北部、山原(やんばる)と呼ばれる自然豊かな場所にあります。今から約70年前、1950年(昭和25年)に大宜味村田嘉里地区(おおぎみそんたかざとちく)で、地域の人たちの出資により創業いたしました。そんな私たちが、酒造りにおいて大切にしている事が3つあります。

①やんばるの島酒であり続けること。 やんばるの水を使い、やんばるでつくる。 どんなときも地域に根差した島酒でいることを忘れません。

②おおらかな気持ちを忘れないこと。 酒づくりを取りまく環境が変わっても、 大切なことを見失わないゆとりを持ちます。 やんばるの人たちにとっては家族のように。 やんばるを訪れる人たちにとっては、遠い親戚のように。 島酒が繋げる絆をいちばん大切にします。

③笑顔を生みだす。 社員、お客様、地域の人。 島酒を飲む人も、飲まない人も、 みんなの笑顔の真ん中に「泡盛まるた」がある日常を目指しています。

そんな私たちがつくる島酒は、その生産量のおよそ8割が地元で消費されています。今までも、これからも、やんばるの島酒を心を込めてお届けします。

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地元で愛されるヒミツをご紹介!

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泡盛造りに欠かせないのが美味しい水。私たち、やんばる酒造株式会社は長寿の里で知られる大宜味村にあり、その水は天然の恵みであるミネラルをほどよく含んだ中硬水です。酒造所近くの山から汲み上げるこの中硬水が、泡盛造りの要である黒麹菌のチカラを最大に発揮させ、良い麹を造り、泡盛に豊かな風味とやわらかい甘さをもたらしてくれます。そしてその天然水を更に磨き、泡盛の仕込み水や割水にふんだんに使用します。現在でも、昔ながらの水路を守り泡盛を造り続けています。


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通常の泡盛造りでは発酵時間は約2週間ほど。私たちはその1.5〜1.8倍の時間をかけて発酵させることで、米の旨みや成分を最大に引き出します。そして、お客様に最高に美味しい泡盛をお届けしたいという思いから、一般酒であっても蒸留後約1年間の熟成期間を経て出荷しています。古酒は全量を3年間以上貯蔵熟成した古酒100%で仕上げています。小さい酒造所だからこそ、熟成年数が異なる泡盛をブレンドしながら、「一番旨い!」と思う泡盛だけを出荷します。


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私たち、やんばる酒造株式会社は1950年にこのやんばるの地に根ざし、現在まで60年余り地元やんばるで愛される泡盛を造ってきました。そして、そんな私たちもこのやんばるを愛し、担っていく一人ひとりだと考えています。一人でも多くの方に山原の魅力を伝え、自慢の泡盛で“皆様とやんばるを結びたい”と考えています。琉球泡盛をご愛飲下さる皆様と私たちを育ててくれた故郷やんばるのために、泡盛酒造所としてできることを日々探求しながら、これからも美味しい泡盛を造ります。

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