琉球泡盛 やんばるくいな

【商品紹介】KUINA BLACK40%5年古酒


はいた~い!こんにちは!
今日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございます!

沖縄本島最北端の泡盛酒造所、
田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)から
やんばるの泡盛をお届けしている
池原あんこ【まるた娘】と申します。


※ちなみに、【まるた】とは
主力銘柄『琉球泡盛まるた』の愛称&
うちの酒造所の屋号みたいなものです。
酒造所の看板娘(←自分で言う)なので
気軽に【まるた娘】って呼んで下さいねー!

 

 

 

 

さぁて、

今日の商品紹介は??

IMG_0379

KUINA BLACK 40%5年古酒100%

通称【シルバー】と呼ばれる

この5年古酒(くーす)を

ご紹介しましょうね!

と言いますのも、実のところ・・・

皆様にちゃんと伝わってないと思うんですね。

当蔵の最高酒 KUINA BLACK43% と

KUINA BLACK40% は度数以外に何が違うの?

という事を今日はしっかり説明します!

ぜひついてきて!!\(^o^)/

 

さて、早速ですが

まず、見てわかるとおり

アルコール度数が違いますね!

40%と43%です。

こちらの2本、

基本的には44度の原酒を

5年以上熟成させた後に

それぞれ43%や40%に

割水をしています。

 

 

「それならやっぱり、

度数が違うだけじゃーん!!」

 

 

と思いがちですが、

そうではないんです。

本当に、些細な部分ですが

割水を行うタイミングが若干違うんです。

KUINA BLACK43%の

ベースになる泡盛は仕次ぎ古酒です。

43%だけは専用タンクがいくつかあり、

出荷した分量を新たに加える手法を取ります。

出荷用の43%タンクが空になると

待ち受けタンクで寝ている43%古酒を出し、

その出した分量はまた少しだけ若い泡盛(もちろん古酒)を

継ぎ足すという方法です。

この『仕次ぎ』こそ、古酒の醍醐味。

そして、高いアルコール度数を保ちながら

嫌味のない甘味とメープル様の古酒香を

より引き出すように仕上げる伝統技法なんですよ。

そして、原酒の出来によっては

更に美味しくするために

8年ものと6年ものをブレンドしてみたり。

味わいや品質が、ずっと一定のようでいて

実は一定じゃない・・・・・・

計算された古酒。

これがKUINA BLACK43%5年古酒です。

 

 

 

 

一方、

こちらのシルバー40%5年古酒

IMG_0379

5年以上熟成させた44%の原酒を

出荷の前に割水をして

40%に調整をした泡盛を

40%専用タンクに移動し

ボトリングします。

あえて、仕次ぎや早い段階での

割水をしないことで

比較的辛口な味わい、

そしてやんばるの水の良さを

存分に感じる事の出来る

キレキレの泡盛に仕上げるんですね。

ゴールド43%が古酒らしい甘味を味わう泡盛ならば

シルバー40%は泡盛本来の旨味、辛み、

そしてやんばるの水の滑らかさを

存分に味わえるように仕上げています。

ここも、きっと社長のこだわりです。

(本人から聞いてないけど絶対そう!!笑)

 

 

辛口でキレがよくてイケイケなので

 

『お酒好きのおじ様に飲んでほしいっっ!』

 

とまるた娘は思う・・・

そんな古酒なんですがっっ!

がっ、、、、

でも、こちらのKUINA BLACK40%ちゃん。

実はとても出荷量が少ないんです。

舌に鋭く主張する辛口な泡盛は

通好みですからね。

KUINA BLACK40%の味わいを考えると

もっと認められてほしいな・・・

と思う訳です。

甘い香りはそのままに、

甘さよりも舌の上に旨味を

押し出してくるこの5年古酒・・・

辛口、そして後を引くほどよいキレ。

このシルバーこそ、丸氷でロック!

チビチビと舌にのせて楽しみたい酒ですよ!!

合わせたいおつまみは?って

超オススメなのは辛口に合う

あじくーたーの豆腐蓉(とうふよう)

気軽に行くなら、ジーマミー豆腐。

あの甘味と辛口のシルバーが

織りなすハーモニー!

オススメです。

 

 

あ~。仕事おわんねぇかな。

って思ってます?(笑)

 

 

飲みぶさーなってきましたね!

今夜はそんなKUINA BLACK40%5年古酒で

いっぱいやってみませんか?

1-10ワクイ酒器

はい、あなたも飲みぶさー!!

※「飲みぶさー」とは、お酒を飲んでは絶対いけない時間帯(仕事中)にお酒を飲みたくなる画像を投稿し、
その投稿を読んだ人をどうしようもなく今夜泡盛を飲みたい!!と思わせる
酒造所が率先して行わなければいけないSNSでの配信行為である。

 

はい、17:00!勤務終了!

今夜も泡盛でカンパーイ!!!

byまるた娘

 


【お問い合わせはお気軽にどうぞ♪】

★合名会社田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)
☆沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里417地図
☆TEL:0980-44-3297/駐車場3台
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2 件のコメント

  • 千葉のM・M より:

    今有る20度と30度のストックが無くなったら、こちらを注文しなければならないですね~(^^)

    いよっ!!オススメ上手!!

    • まるた娘 より:

      千葉のM.Mさん
      いや~、まるた娘ってば広報の鏡ですね。自分で言う(笑)
      毎日、楽しく泡盛に関われているので最高です♪
      普段の飲みは20度30度がテッパンですが
      シルバーもすごく美味しいので、古酒の世界にぜひ足を踏み入れてくださいね~♪
      待ってます~♪

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