田嘉里酒造所の日常

【それを伝える人の重要さをヒシヒシ感じます。】


今日も読みに来てくださってありがとうございます!

春を超えて、そのまま梅雨に入りそうな
明らかに、ダイエットできそうな天気になってきましたね!

昨日は、暑い中
くんじゃんソバでソーキそばを食べて 

帰りに田嘉里売店でアイスクリームを買って帰りました。

 

・・・うん



ぜったい痩せてないよね(笑)

 


どうも!田嘉里酒造所のまるた娘です。

 

 

毎朝、泡盛の記事調べから私の仕事は始まります。

といっても、グーグル先生に『 泡盛 ニュース 』 で

検索かけてもらうだけなんですけど。(笑)

検索

すごいっすね。そのキーワードだけで685,000件のヒット

その中から、気になる記事をご紹介します!

NPO法人沖縄観光連盟(山入端好盛理事長)が26日までにまとめた「若者・中年層泡盛離れ実態調査報告書」によると、20~50代の男女が最もよく飲んでいるアルコール(複数回答)はビールが73・9%で圧倒的に多く、泡盛は48・8%で2番目だった。男性は年代が若いほど泡盛と答える人が減り、女性は酎ハイやビール、ワインなどが上位を占めた。若年層や女性を中心に消費者ニーズとの隔たりが、浮き彫りになった。

 調査は2014年12月~15年3月にかけ、県内在住の男女819人(男性428人、女性391人)を対象に実施した。

 泡盛を飲まない理由(複数回答)で、最も多かったのは「臭い」の53・6%。次いで「おいしくない」(52・3%)、「度数が強い」(46・6%)、「甘みがない」(28・8%)と続いた。

 泡盛を選ぶ基準(同)は「飲みやすさ・口当たりの良さ」が73・6%、「値段・料金の安さ」(67・5%)が上位。品評会などの受賞歴に注意を払うかとの問い(同)には「意識したことがない」(69・5%)、「わざわざ購入してまで飲もうと思わない」(64・3%)が拮抗(きっこう)。一般消費者は業界内の評価よりも「安くておいしい泡盛」を望んでいることがうかがえる。

沖縄タイムスプラスより抜粋

泡盛飲まない人の一番の理由は『くさい』なんですって。

二番目は『美味しくない』



えーーーーーー!

これって、
もしかしてもしかして
泡盛の根本的な部分嫌われてないですかーーーーー!?


一番のチャームポイントとも言うべき所を
全否定されてないですかーーーーーーー!?



と思わず叫んでしまいました。



あ、ここですごく余談ですけど、
どうしてもはさみたいので
私事で恐縮なんですけど話しますね。


私、まるた娘って、満面の笑みを披露すると

すっごく歯茎がでちゃうんです。


でも、それを肯定的にとらえ、
ずうずうしくも 自分のチャームポイントだと思い込み
今まで明るく生きてこれたんです(笑)

出っ歯と言われても、出歯茎なんです♡って言えるくらいね。


でも、もしもこの出歯茎をコンプレックスだと思ってしまうと
笑うのもおっくうになってしまって、
超暗い人生を送っていたんじゃないかと思うんです。
かたくなに色々拒んで生きてたとおもうんですよね。



でも、私はそうじゃない。

 


どちらかと言うと、いろいろと受け入れまくって
超たのしく、毎日歯茎見せながら(笑いながら)生きています。

 

つまり、物事をどの方向から見るかで
180度味方(生き方)が変わるんですよね。

 

きっと今は嫌いと言われている
泡盛の香り、味わいも同じことで
肯定的な入り口から入るとかなりの人が
泡盛を肯定的にとらえてくれると思うんです。

 

その、肯定的な入り口とは

泡盛を造る人

お店で直接売る人
泡盛に関わるすべての人

この人たちが泡盛にとって
肯定的な入り口になれると
琉球泡盛のイメージが
とっても変わってくると思うんです。

だからまるた娘は造る側の情報を発信し続けているわけです!
それが、私にしかできない情報発信だと思ってます\(^o^)/


どんな人が造っているのか
うちの泡盛の総責任者は知念工場長(右)です。
そして未来の担い手、平良くん(左)がいます。
▼この2人の努力が、当蔵のすべての泡盛を造りだしています。

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詰所の担当はみなこさん
▼一人で当蔵のすべての泡盛の検品をこなします。
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だれから買うのか
営業と配達は笑顔が素敵な山城くんが一手に引き受けています。
▼ご用命の際は、彼が飛んでいきます。
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▼情報発信、広報、企画、その他なんでも行います。まるた娘です。

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やっぱり、顔が見えたほうが絶対いいと思うんです♪

▼事務所でいつも笑顔で迎えてくれるみゆきさん
 みゆき姉 
▼恥ずかしがりなんだけど、たまにはダブルピースもしちゃう社長
社長

こんな7名が力を合わせて毎日泡盛を造ってます\(^o^)/
地元に愛される泡盛を造るために
きょうもがんばりまっせ~!

少しずつでも、もっともっと酒造所とみなさんの距離が近くなるといいな!
琉球泡盛は沖縄で愛されて、沖縄で飲んでもらうからこそ
『琉球泡盛』だと思うんです。

それぞれの故郷の酒、懐かしの酒、心に残る酒、
あなたが好きなもの(事)の良さを広められるのはあなただけです。
その事柄に深い愛情をもって、伝えられるのはあなたです。
それを忘れずに、私もがんばりまーす!


では、本日はこのへんで!
箱詰め手伝わなきゃ!
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以上、まるた娘が送りしました♪

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