おうちde泡盛 おつまみ編

【やんばるの美味いもん!】 手作りママ佃煮


みなさん、佃煮って好きですか?
私、まるた娘はあんまり好きじゃありませんでした。

『手作りママ』に出会うまでは。

手作りママ

先日、なにかやんばるの酒のつまみにいいものないかな~と

国頭村の道の駅でぶらぶらしていたんです。

そして、目にとまったのがこの手作りママ。

国頭村で作っていても、意外と食べたことない方多いと思います。

でも、この佃煮はとっても体に優しいらしいんですよ。

手作りママ02 手作りママ03

 その理由は合成食品添加物を一切使用していないんですって。

もうすぐ三十路の私は”無添加で作られている”という部分に惹かれまして購入してみました。

それに、お隣の国頭村辺土名で作られているっていうのが嬉しいじゃないですか~(^o^)

そして、肝心のお味は…

魚の味がぎゅっと凝縮されていて、ゴマやいりこの風味が豊かなんですよ~。

佃煮にありがちなくどい味ではなく、優しいお母さんの味とでもいいましょうか。

しかも、普段あんまり料理しない、食べないひじきやキクラゲがたくさん入っているんです。

これはご飯にかけて食べるだけでカルシウムとかミネラルとか、たくさんとれますよ!

こんなにイイものが、国頭村で作られているんです。

みなさん食べたことありましたか?

そして、どうやってたべたら一番美味しいか試行錯誤して

まるた娘が導き出した答えがこれだ!

手作りママのだし茶づけ

018

とってもカンタンなんです。

だって、手作りママをご飯に乗せてネギとアツアツのだしをかけるだけ!

もぉね、この味はとっても優しくてほんとにクセになります。

飲んだ後、飲んだ次の日の荒れた胃にはかなりおすすめですね!

まるたの社長に作ってあげますね。(笑)

お茶漬けのもとなんて、インスタントなお夜食は卒業ですよ。

今日からは、是非この手作りママ!ほんとに美味しいのでとってもおすすめです!

せっかく地元にこんな美味しくて、体にイイものがあるんだから、

食べなきゃ損だと思いました。もっと、地元に目を向けよう。

やんばる産の美味しい食べ物♪これからも探してみます~(^O^)/

 017-250px


コメントはお気軽にどうぞ

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。
※投稿されたコメントの表示には管理人の承認が必要になります。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

CAPTCHA


ページトップへ