泡盛マイスター日記

【なるぞ!泡盛マイスター!】~常圧蒸留をテイスティング~


【お知らせ】

なるぞ!泡盛マイスター!というテーマで
やって参りましたが2015年3月に
ついに泡盛マイスター試験に合格しました!

そこで、これからもずっとスキルを磨く事と
泡盛マイスターの方々やマイスターを目指す方々と
交流する場を持ちたいと思いまして
泡盛マイスターに関連する内容は
WEBショップブログへと2015年8月1日から移行します!

マイスターを目指して1年前から勉強を始め、
その当時のテイスティングノートを
現在こちらで公開していますが、
今後また復習もかねていろいろな銘柄を
テイスティングし公開していこうと思います。

テイスティングノートの最新版は
WEBショップブログへ投稿いたしますので

気軽にコメントくださいね^^

宜しくお願い致します。

by まるた娘


 

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なるぞ!泡盛マイスター!!☆

本日も読みに来てくださりありがとうございます!
(名)田嘉里酒造所、広報のまるた娘です。
只今、泡盛マイスターを目指して勉強中……

◎泡盛マイスターについて

●2014年8月に筆記試験合格。
●2015年3月に控える実技(テイスティング)試験の為
 日々いろいろな泡盛をテイスティング継続中。


だがしかーし!
テイスティングをしていく中でぶち当たった大きな壁!


泡盛の味や香りを表現するのは
感じ方に個人差が大きく、
これでいいのか迷いまくり……


いろいろと表現を聞きたいところですが、
近くにマイスターを目指している方もいないですし

『この表現で正しいのかな?自分の感覚は合っているのかな?』

そんな迷う子羊同士、どしどし交流できたらいいですね(^^)v
一緒に、泡盛の感想を共有してくれる仲間を募集中です♪
私もまだ全然分からない!だからあなたは一人じゃない!

ということで、今日もよろしくお願いします。

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❚本日のテイスティング
『松藤』アルコール度数 30度

 : 常圧式蒸留泡盛
【酒造所メモ】
崎山酒造廠:沖縄県国頭郡金武町伊芸751番地

明治38年創業、現在4代目の金武町にある蔵元。
那覇市赤田町で創業し、その後金武町に移転する。
『廠』の字は昔、官営の酒造所であった名残でもあり
三日麹という長時間かけて造る麹で仕込むなど、
造りの随所にこだわりが見える。
泡盛の他に、もろみ酢・梅酒・味噌も製造し販売している。

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【外観】
色は無色透明で、サラッとしている。粘性は弱い。

 

【香り】
香りは弱く、軽く華やかで洗練された印象。
第一アロマは洗米後のさわやかな香りや
おかゆのようなみずみずしい甘い香り
第二アロマはマスカットのみずみずしさや
青りんごの甘酸っぱさ、
サトウキビの汁のようなサラッとした甘い香りに加え
かすかに、オイリーな種子系の香りもある。

 

 

【味わい】
アタックは弱く、まったりとした甘味が強く、
酸味は中庸、苦味は強い。
アルコール感は程よく、中庸ほど感じる。
甘味・苦味のバランスが良く、
後味は甘味と苦味を感じるが
余韻はゆっくりと甘さが引いていくので長めである。 


【鼻に抜ける香り】
ナッツ系のオイリーな香ばしい香り


【全体的印象】
全体的に、軽やかで華やかなだが
お米の風味が良く出ており、
旨味と甘みを豊かに含む
伝統的な泡盛という印象。
口当たりが優しいので、飲みやすい印象。
泡盛中級者にオススメしたい健全な泡盛です。

 

 

【適した飲用法と理由、合わせたい料理など】
・甘味をもっと引き出すために、水割りで頂きたい。


・合わせたい料理は中華料理
ナッツ系の香ばしさを活かす為に
鶏肉のナッツ炒めなど。




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金武町の銘酒!「松藤」でした~。
びっくりしたのは、華やかな香り。
田嘉里酒造所の泡盛にはあまりない特徴なので
麹でここまでちがうんだ~!と思いました。
以前、工場見学にも行ったのですが
売り場もきちんとあり、試飲もできて、品数も豊富!
お酒好きな方はかなり楽しめると思います\(^o^)/
松藤の古酒は一般酒の華やかな香りがだんだんと
落ち着いていく印象でした。
是非、いちど行ってみるといいですよ♪
そのまま北上して、やんばるの泡盛工場を制覇もいいですね~!
 


という事で、今回はこのへんで!
お読みいただきありがとうございました!
試験まであと2週間弱…
引き続きよろしくお願いします~♪


以上、まるた娘でした\(^o^)/

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