おうちde泡盛 おつまみ編

【おうちde泡盛】  鶏ハツのニラ炒め


鶏ハツのニラ炒め

 

こんにちは。まるた娘です。
今日は私が愛して病まない【鶏ハツのニラ炒め】をご紹介しま~す。
泡盛の肴にもってこいです♪


【用意するもの】

・鶏ハツ 100g

・ニラ  1束(多めが好きなので)

・醤油  大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒   大さじ1

・塩    適量

1.ハツの下ごしらえをしっかりと

モツなどの内臓系は臭みが苦手という人も多いはず。
実はハツにも臭みがあるんですよね~。
臭みを抑えるために薬味(生姜・ニンニク・ネギ…e.t.c)
を使用するのももちろんアリですが
ハツを半分に切って、中の血合いを水で洗い
綺麗に取り除くことが大切。
臭みも軽減され、味も染み込みやすくなりますよ。

その後、塩を適量振って下味を付けておきます。

 

2.醤油・みりん・酒を混ぜて合わせ調味料をつくる

 

3.フライパンを熱して、先にニラを油でさっと炒める
先に肉系を焼いて、最後に野菜を入れがちですが、
油を引いて熱したフライパンでさっと炒めるのがポイント!
シャキシャキと歯ごたえがあるくらいですぐに別皿に取ります。
炒めすぎないように注意です。

 

4. ハツをフライパンで炒める

 

5. 合わせ調味料を入れる

 

6. ハツに照りが出てきたら、ニラを加える

 

7. さっと炒め直し、完成です!

鶏ハツのニラ炒め

今夜は、まるた30度古酒で決まり!

甘く香ばしい香りの泡盛と甘めのタレが良く合います♪

作ってみてはいかがでしょうか?

post by まるた娘


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