おうちde泡盛 おつまみ編

【おうちde泡盛】 大根が美味しい季節です。 


こんにちは!まるた娘です。
ついこの間まで大根1本298円とかだったのに
サ〇エーのチラシ見たら、1本98円じゃないですか

大根

でも、大根っておでんや煮物意外に使いづらいと思いませんか?
そんな奥様方におすすめの、泡盛にあうレシピご紹介しま~す。

【大根のにんにく醤油炒め】(2~3名分)

大根にんにく

用意するもの

●大根         1/2本

●豚バラ肉
(塩・こしょうで下味を)250g

●さやいんげん     10本(いろどり用)

●はるさめ      (なくても問題なし)

●にんにく       2かけ

●醤油         大さじ1.5

●みりん        大さじ1.5

●酒          大さじ1.5

●鶏スープのもと    小さじ2を水100mぐらいに溶かして使用

 

①大根は薄めの半月切りにして、塩を振ってしばらく置きましょう。
 余計な水分を取ることで、味がボケずに仕上がります。

 

②にんにくは包丁の背でつぶして、みじん切りに。
 (においが気になる方はつぶすだけでもOK!)

 

③油を入れて熱したフライパンにニンニクを入れ、香りがたつまで炒めます。

 

④水気を良く切った大根といんげんを入れ、炒めつつ醤油・みりん・酒を入れます。

 

⑤大根がしなっとなってきたら、フライパンから取り出して
 豚バラを炒めます。

 

⑥豚バラを炒めて、いい具合に色がついたら大根・いんげんを再投入。

 

⑦ここで鶏がらスープのもとと、はるさめをいれます。

 

⑧はるさめがエキスを吸って、美味しくできたら完成です!
IMG_1203
大根のシャキシャキ感とほどよいニンニクの香りがたまらない一品です。
大根で炒め物もアリだな~と魅力再認識ですよ!

是非お試しください♪

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